Суббота
15.12.2018
08:02
Вход на сайт

Поиск
Статистика
Друзья сайта
  • Феникс в хрустальной темнице
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Свободное общение » Свободные темы » Психологические факторы, сокращающие нашу жизнь
    Психологические факторы, сокращающие нашу жизнь
    КураторДата: Среда, 06.09.2017, 21:31 | Сообщение # 1
    Новичок
    Группа: Куратор
    Сообщений: 28
    Статус: Offline
    Психологические факторы, сокращающие нашу жизнь. Тибетская медицина

    Как говорит тибетская медицина первым разрушителем является СТРАХ.

    Очень многие из нас постоянно испытывают страх. Страх перед инфляцией, страх за мужа, который может изменить, страх за детей, кто-то боится войны,.страх темноты, незнакомого мужчины, страх высоты, воды, СПИДа и т. д.

    По тибетской медицине страх разрушает почки, так как при состоянии страха происходит спазм сосудов. Очень часто страх у детей может быть причиной ночно­го энуреза, лунатизма, ночных просыпаний и крика по ночам.

    Страх — это особая фор­ма нервного напряжения. Бывают такие моменты, ког­да нет причины страха, бояться нечего, страх бес­причинный. Это вид страха особенно нервирует. Мы просто не знаем чего мы боимся?!. То есть многие люди жи­вут в предчувствии беды. Что-то должно случиться, но мы не знаем что. Сильное беспокойство с амбивалент­ностью чувств меняются, эти чувства могут вызвать состояние приближающегося умопомешательства. При­рода и психология страха совершенно не изучены. Классификации страха не существует.

    Страхи бывают атавистические — это страх за жизнь, борьба за выживание рода.
    Социальные страхи. Страхи, вызванные социумом. Это страх потерять квартиру, работу, кресло.
    Психология нервного напряжения

    Существует большая разница между страхом и об­щим напряжением. Мы ощущаем напряжение своим существом. У нас такое состояние, как сжатая пружина, отпустить которую мы не можем. На место постоянно расслабленного и хорошего состояния пришло чувство постоянной «железной усталости». Это нервное напря­жение всегда сопровождается нервно-мышечным нап­ряжением.

    Под термином нервно-мышечная релаксация мы пони­маем процесс, который может снизить нервное утомле­ние и сократительное напряжение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры (мышечная). Процесс обучения нервно-мышечной релаксации включается в программу школы Востокова. Обучение начинается с укрепления собственным организмом эмоций (йога, тай-цзи, у-шу, кунг-фу, ци-гун). Серия упражнений направлена на нап­ряжение и расслабление определенных мышц и групп мышц с целью достижения глубокой релаксации.

    «Улыбнитесь трудностям вашего пути». (Тибет­ский монастырь).

    Ученик обучается умению расслаблять каждую мышцу последовательно (как бы распуская волокна), тем самым снижать нервно-мышечную активность. Для расслабления одной какой-то мышцы требуется 3—5—7 минут.
    Если у Вас не получается расслабление, тогда Вы прибегаете к следующему методу. Вы выбороч­но напрягаете какую-либо мышцу, а затем посте­пенно ее расслабляете. Или, например, расслабляете какую-либо часть тела.
    «Будьте расслаблены как дети». Только дети уме­ют полностью расслабляться. В них нет озабочен­ности и напряжения.

    При ежедневной тренировке у ученика возникает «рефлекс по Павлову», но это слишком примитивно. Просто у Вас возникает психологическая установка на отдых (я расслаблен, я отдыхаю), т. е. вырабатывается привычка «красиво отдыхать«.
    Если Вам не помогают указанные методы, тогда не­обходимо принять теплую ванну с пихтовым маслом. На ванну 20-30 капель пихтового масла.

    У некоторых людей происходит сублимация (субли­мация— перенос) нервного напряжения на другие фор­мы поведения. Она может проявиться на манере говорить. Эта тенденция заключается в манере говорить быстро, отрывисто.

    Нервное напряжение может проявиться даже в по­черке. Однако пациент очень тщательно скрывает нерв­ное перенапряжение, которое его беспокоит. Каждый пытается замаскировать свое поведение, скрыть от своих знакомых внутреннее неблагополучие и пло­хое самочувствие. Нам кажется, что мы даже говорим «не тем тоном». Иногда мы проецируем это на других людях. Чтобы скрыть внутреннее напряжение, мы все больше и больше прикладываем усилий. Однако ста­новимся все более и более невыносимыми. В то же вре­мя нам кажется, что все вокруг обозлены против нас, и все нам кажутся врагами. Работоспособность падает, уверенность теряется, а напряжение все растет, ста­новится более сильным.

    Однако существует еще и раздражение. Многие на­чинают реагировать слишком быстро на мелкие неуда­чи. Мы расстраиваемся из-за мелочей, мимо ко­торых раньше просто бы прошли мимо. Нас больше беспокоит шум, городская суета, которая в нормальном состоянии нас не волнует. Например, мы более су­рово наказываем своего ребенка. Однако потом об этом жалеем. В состоянии раздражительности мы реагируем на ситуацию слишком бурно, взрываемся по пус­тякам. Шутки друзей и родных, которым мы раньше просто радовались, теперь нас раздражают. Создается напряженная обстановка дома. Раздражение усилива­ется все больше и больше.

    Я даю Вам эти знания для того, чтобы Вы могли сориентироваться в данной ситуации. Когда кто-либо из Ваших близких людей становится таким, Вы могли бы «сгладить» углы и сохранить уют, семью и дружбу с этим человеком. Раздражение, естественно, переходит в плохой сон, бессоницу.

    Бессоница

    Плохой сон — явление обычное для находящегося в состоянии напряженности человека. Каждый пятый че­ловек на земном шаре страдает бессоницей. По борьбе с бессоницей у меня есть отдельная глава в книге. Я Вам даю простые советы и методы подготовки ко сну и лечения бессоницы. Мы долгое время не можем заснуть, мечемся в постели, нас волнуют проблемы завтрашнего дня. Мы просыпаемся среди ночи. Сна нет. А если есть сон, он сопровождается страшными сновидениями, так что мы просыпаемся в поту со стучащим сердцем и новыми очагами напряженности.

    Состояние усталости

    В Тибете уставший монах — это уже не монах, а уставший путник. У современных людей усталость накап­ливается и с годами становится тяжелой ношей. Она сокращает нам жизнь и приводит к болезням. Усталость является также атрибутом напряженности человека. Однако не нужно путать эту усталость с дневной ус­талостью после рабочего дня. Эта усталость является так называемой «железной усталостью», которая накап­ливается с годами, когда человек не использует свой очередной отпуск наивно полагая, что сможет восста­новить здоровье в следующем году.

    Ниже приведены упражнения для снятия усталости.

    Упражнение № 1

    Это упражнение для снятия чужих биополей, вос­становления сил и расслабления.

    Вы берете свечу (церковную) и садитесь напротив свечи на расстоянии 2-х метров.

    Позиция: сидеть в позе дза-цзен (поза на корточках). Сидеть 10—15 мин. Концентрировать взгляд на кон­чике пламени (открывать и закрывать глаза). Медита­ция на свечу очень хорошо восстанавливает работо­способность, снимается усталость глаз, профилактика близорукости, снимает чужие биополя, восстанавливает нервную систему.

    Желаю удачи!

    Упражнение № 2 — «Освобождение от рюкзака».

    Вы вошли в квартиру. Женщина обычно бросается на кухню — немытая посуда, голодный муж и т. д. Не спешите!

    Вы закрыли входную дверь. Стоя возле двери, мыс­ленно скидывайте с себя рюкзак, в котором скопились отрицательные знаки: эмоции, стресс, конфликты на

    работе и в транспорте и т. д. Мысленно оставляйте этот рюкзак у входа в квартиру. Проделайте это полезное упражнение.

    Желаю долгой жизни!

    Упражнение № 3 — поза «Йога-мудра».

    Когда у Вас нет времени и очень много дел дома. Это упражнение не требует особых усилий или условий. Нужен только коврик.

    Для выполнения упражнения Вы надеваете трико и расстилаете коврик или подстилку.

    Исходное положение:

    Вы садитесь в позу дза-дзен (поза на корточках).

    Затем разводите колени и наклоняетесь вперед. Ру­ки вперед туловища. Положили голову на пол и рас­слабились. Мир, добро, покой. Дыхание ровное, спокой­ное. Упражнение выполняйте 3-5 мин.

    Упражнение очень хорошо снимает усталость, вос­станавливает нервную систему.

    Для более уставших людей я предлагаю упражнение, которое называется поза «мумии».

    Упражнение № 4-—поза «мумии»

    С сегодняшнего дня Вы беретесь за свое здоровье. Прежде всего, предупреждайте своих домашних о том, что будете делать все, чтобы быть здоровым и молодым. Для этой цели Вам необходимо всего лишь 15 мин.

    Вы идете в дальнюю комнату, берете одеяло (шер­стяное), складываете его пополам, кладете на пол. На­деваете трико и ложитесь на . одеяло, на спину. Глаза закрыты. Мир, добро, покой во всем теле.

    Далее Вы мысленно расслабляете пальцы ног, сто­пы, икры, голени, бедра.
     
    Форум » Свободное общение » Свободные темы » Психологические факторы, сокращающие нашу жизнь
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: